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Personne conseillère en agroenvironnement et sécurité alimentaire auprès du RAIL

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Ville et pays

Porto Novo, Bénin
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Durée

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Date de début souhaitée

Description du mandat

TITRE DU MANDAT : Personne conseillère en agroenvironnement et sécurité alimentaire auprès du RAIL
LIEU DU VOLONTARIAT : Porto Novo, Bénin 
DURÉE5 mois
DATE DE DÉBUT SOUHAITÉE : Dès que possible

LE PROGRAMME CLÉ

Ce mandat s’inscrit dans le cadre du Programme de coopération volontaire Compétences, Leadership, Éducation (Programme CLÉ), une initiative mise en œuvre par un consortium composé de la Fondation Paul Gérin-Lajoie, d’Éducation internationale et de la Fédération des cégeps. Financé par Affaires mondiales Canada (AMC), le Programme CLÉ a commencé en 2020 et sera en cours jusqu’en 2027 dans six pays (Bénin, Cameroun, Guinée, Rwanda, Sénégal et Togo). Le programme vise à accroître le bien-être économique et social des populations les plus marginalisées et les plus vulnérables – en particulier les filles et les femmes – par l’amélioration de la qualité de l’éducation de base et de l'enseignement et la formation techniques et professionnels (EFTP). Pour ce faire, le Programme CLÉ compte renforcer les capacités d’une quarantaine de partenaires dans la mise en œuvre d’initiatives et de services éducatifs de qualité qui sont plus inclusifs, plus novateurs et plus durables sur le plan environnemental, et qui font progresser l’égalité de genre.

DESCRIPTION DU MANDAT

Un mandat pour une personne conseillère en agroenvironnement et sécurité alimentaire est à pourvoir au Bénin à Porto-Novo auprès du Réseau d’Appui aux Initiatives Locales (RAIL). Le RAIL est une organisation non gouvernementale béninoise dont les interventions visent à lutter contre la pauvreté, à améliorer les conditions de vie des populations en difficulté et à développer l’autonomie des populations et l’entrepreneuriat rural et agricole, particulièrement des femmes, des jeunes et des familles. Le RAIL travaille également à promouvoir et améliorer l’alphabétisation, la scolarisation et la formation professionnelle des communautés à la base.


Au Bénin, on assiste à une utilisation accrue des pesticides chimiques dans les zones urbaines et péri-urbaines rendant ainsi de plus en plus vulnérables les agroécosystèmes, les agriculteurs et leurs familles, ainsi que les ressources naturelles (sols, eau, forêts, air, etc.). À l’agriculture familiale déjà impactée par les changements climatiques s’ajoutent la pollution d’origine agricole due à la mauvaise utilisation des produits chimiques, ce qui réduit la sécurité alimentaire des communautés et fragilise les agro écosystèmes des zones rurales et périurbaines. C’est dans l’optique de renforcer le RAIL pour sensibiliser ses bénéficiaires aux risques de pollution liés à une utilisation anormale des produits phytosanitaires et dans ses capacités sur les questions de sécurité alimentaire que le RAIL souhaite l’appui d’une personne conseillère en agroenvironnement et sécurité alimentaire pour une période de cinq mois. 

La personne conseillère sera sous la supervision de la personne représentante pays et en relation avec les membres de l’équipe programme du consortium. En fonction des besoins et sans se limiter à ce qui est mentionné, la personne coopérante volontaire devra assumer les responsabilités suivantes :

  • Soutenir l’équipe de l’organisation partenaire à bonifier son portrait régional en matière d’enjeux reliés à l’agroenvironnement et la sécurité alimentaire;
  • Appuyer l’organisation partenaire à établir le bilan de son accompagnement auprès des bénéficiaires en matière d'agro environnement et de résilience aux changements climatiques; 
  • Soutenir l’organisation partenaire dans l’identification de cultures résilientes au changement climatiques
  • Accompagner l’organisation partenaire dans le développement de contenu et d’outils de formation afin de répondre aux besoins en matière de sécurité alimentaire et d'agro environnement;
  • Former l’équipe de personnes formatrices (au moins 2 ou 3 personnes) de l’organisation partenaire afin qu’elles puissent faciliter des ateliers et formations auprès des personnes bénéficiaires;
  • Appuyer l’organisation partenaire dans le développement du contenu de campagnes de sensibilisation des bénéficiaires et partenaires à la sécurité alimentaire et à la santé des agroécosystèmes. 

L'offre

  • Être titulaire d’un diplôme en agronomie, en agroécologie ou toute autre expérience pertinente;
  • Posséder une expérience professionnelle en agro environnement et sécurité alimentaire ;
  • Avoir une bonne maîtrise des enjeux environnementaux et des enjeux liés à la sécurité alimentaire; 
  • Posséder une connaissance de l'agriculture familiale au Bénin et/ou en Afrique de l’Ouest,
  • Avoir de l’expérience dans l’analyse des risques environnementaux et des agroécosystèmes;
  • Maîtrise de la langue française écrite et parlée.

Considéré comme un atout:

  • Avoir de l’expérience dans l’accompagnement des organisations communautaires de développement agricole, de nutrition, d’adaptation agricole ou dans des domaines connexes;
  • Avoir une expérience professionnelle antérieure en coopération internationale;

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