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Personne conseillère en arts culinaires auprès du Rwanda TVET Board

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Ville et pays

Kigali, Rwanda
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Durée

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Date de début souhaitée

Description du mandat

TITRE DU MANDAT : Personne conseillère en arts culinaires auprès du Rwanda TVET Board
LIEU DU VOLONTARIAT : Kigali, Rwanda
DURÉE : 6 mois
DATE DE DÉBUT SOUHAITÉE : Août 2023

 

LE PROGRAMME CLÉ

Ce mandat s’inscrit dans le cadre du Programme de coopération volontaire Compétences, Leadership, Éducation (Programme CLÉ), une initiative mise en œuvre par un consortium composé de la Fondation Paul Gérin-Lajoie, d’Éducation internationale et de la Fédération des cégeps. Financé par Affaires mondiales Canada (AMC), le Programme CLÉ a commencé en 2020 et sera en cours jusqu’en 2027 dans six pays (Bénin, Cameroun, Guinée, Rwanda, Sénégal et Togo). Le programme vise à accroître le bien-être économique et social des populations les plus marginalisées et les plus vulnérables – en particulier les filles et les femmes – par l’amélioration de la qualité de l’éducation de base et de l'enseignement et la formation techniques et professionnels (EFTP). Pour ce faire, le Programme CLÉ compte renforcer les capacités d’une quarantaine de partenaires dans la mise en œuvre d’initiatives et de services éducatifs de qualité qui sont plus inclusifs, plus novateurs et plus durables sur le plan environnemental, et qui font progresser l’égalité de genre.

 

DESCRIPTION DU MANDAT

Un mandat pour une personne coopérante volontaire en arts culinaires (cuisine) est à pourvoir au Rwanda (Kigali) en partenariat avec le Ministère de l’Éducation (MINEDUC), plus précisément auprès du Rwanda TVET Board (RTB – Commission de l’enseignement professionnel et technique). Le RTB a été créé sous l'égide du MINEDUC pour être à la pointe de tous les efforts visant à promouvoir l'enseignement et la formation techniques et professionnels. Sa mission est de promouvoir une éducation de qualité visant à accélérer le développement socio-économique du pays.

Parmi les secteurs priorisés pour la transformation socio-économique du pays, le gouvernement rwandais a identifié l’hôtellerie et le tourisme. C’est dans ce contexte que le RTB  souhaite renforcer les capacités du corps enseignant en arts culinaires dans les écoles TVET afin de contribuer au rehaussement des standards en matière de produits offerts et de service à la clientèle.

En fonction des besoins et sans se limiter à ce qui est mentionné, la personne coopérante volontaire devra assumer les responsabilités suivantes :

  • Faire une analyse des pratiques pédagogiques et du contenu de formation en arts culinaires des établissements désignés par le RTB et identifier les besoins en renforcement de capacités du personnel enseignant ;
  • Sur la base des besoins identifiés, développer des formations (contenu et outils) et former le personnel enseignant de manière à ce que ce dernier s’approprie du contenu du curriculum de formation et des approches pédagogiques.

L'offre

  • Être titulaire d’un diplôme en cuisine ou tout autre diplôme pertinent;
  • Démontrer des expériences avérées en restauration et/ou en enseignement de la cuisine;
  • Avoir de la créativité dans l’élaboration de recettes ;
  • Avoir une bonne capacité de communication interculturelle;
  • Avoir une expérience professionnelle antérieure en coopération internationale (un atout);
  • Avoir connaissance des réalités socioculturelles du pays concerné (un atout);
  • Excellente maîtrise de l’anglais, tant à l’écrit qu’à l’oral.

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